La introducción de alimentos sólidos se efectúa poco a poco, ya que antes de los 5 o 6 meses el tubo digestivo de los pequeños está preparado solo para recibir leche, de preferencia la materna. Por ello, la idea es comenzar con papillas blandas de fácil digestión.
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la recomendación en general para todas las mamas primerizas de como alimentar al bebe de 6 meses, es que siga una dieta basada en cereales como arroz, trigo o sémola, así como en tubérculos como papa, camote o yuca, acompañados de algunas verduras como zapallo, zanahoria, brócoli o acelga. La espinaca se deja para los 7 meses”. “también se consumen tempranamente frutas como la manzana, la pera, el melocotón y el plátano, salvo los cítricos como la fresa, que se dejan para más adelante”.
BIEN ALIMENTADO
En un lapso de un mes el bebe debe estar consumiendo dos buenas comidas al día y por lo menos tres leches intercaladas. Conforme crece se le va introduciendo alimentos más complejos.
EN TROCITOS
A los 7 meses, segun los pediatras señala que “se puede empezar con las menestras, de preferencia en harina, salvo los frejoles y los garbanzos. A partir de esta fase las comidas se pueden acompañar con pollo, carne de res, sangrecita o morcilla en trozos muy pequeños. Los pescados y los mariscos solo se ofrecen a partir del primer año”.
DE TODO
Ya a los nueve meses la papilla no debe estar muy triturada y es necesario darle al bebe alimentos en trozos pequeños, y al año debe comer prácticamente el menú de la casa adaptado, es decir con poca sal, sin ají ni condimentos.
Para orientarnos un poco más, el experto en niños agrega que “una dieta balanceada implica que el niño coma en un lapso de 24 horas las siguientes combinaciones: una proteína animal mezclada con un cereal o tubérculo, o una menestra con un cereal.
Además, recomienda algo muy importante: “El niño debe comer la cantidad que desee y no hay que obligarlo a consumir más”.
Alimentos en el primer año
* Hasta los 6 meses de edad el pequeño se alimenta exclusivamente de leche materna.
* Después de los 6 meses de edad se introducen los alimentos sólidos.
* Sus primeras papillas deben estar muy trituradas. Recién a los 9 meses se comienza con alimentos en trozos pequeños para que se acostumbre a texturas más sólidas.
* En el primer año de vida es preferible evitar que consuma ciertos alimentos que podrían generar reacciones alérgicas, tales como cítricos, pescados, miel, mariscos, chocolate, huevos y colorantes artificiales.
* Al comienzo se le brinda un alimento a la vez para poder detectar fácilmente si existe alguna intolerancia o si le genera alergias.
¿ENVASADO O NO?
¿Qué tan seguido podemos hacer uso de los prácticos alimentos envasados? No hay duda de que estos productos en frascos nos ahorran tiempo y trabajo, pero tampoco es conveniente abusar.
La mayoría de pediatras no los recomienda como alimento exclusivo porque no aportan todo lo que el pequeño necesita, es decir una dieta balanceada y muy variada, debido a que la oferta alimentaria de este tipo de productos en nuestro país no es muy amplia. Es preferible la comida preparada en casa y complementar con los envasados.
Estos alimentos, que ya vienen preparados, son buenos como complementos, ya que están enriquecidos con vitaminas y minerales, y no tienen mayor cantidad de preservantes, por ello tienen un tiempo de caducidad muy corto.
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